カテゴリ:ハワイ・日本で料理( 49 )

 ちなみにメイワンのインフォで、
「えーっとテディベアとかなんとかのハワイのスイーツが売ってるって聞いたんですけど」
って、私元の名前からかなりかけ離れた状態で聞いたのに、インフォのお姉さん
「TED's Bakery のハウピアクリームパイですね!」
と即答。さすがだー@
テディベアってなんだよ、私。・・最近、相当 おばさんになってきてる気がする(汗)
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 Aloha coco さんからの情報で、今メイワン3階の「ソニープラザ(今ってソニーって
呼ばなくなったの??)」で、冷凍のハウピアクリームパイとか、リリコイチーズパイとか
が売ってるんですよ。
 家に帰って、解凍して食べる感じ。

 もうFacebookの写真見て、食べたくて食べたくて。。
私、ハワイに飢えてます。最近。

 で、買ってきまして、おうちに帰ってさっそく食べました。

まあ、お味は、普通です。
 例えて言えば、今の心境は、南米とかアフリカとか 僻地を放浪していて、ふと日本食の
看板を見つけて入り、本来の味とはかなりかけ離れてるけど、一口食べて つい涙してしまう、
的な感じ。

 あーハワイいきたいよー。
ハウピアクリームパイは、よくKTAとかでちっちゃいの買っては食べてました。
もっと濃厚で、紫いもとの相性が抜群なんだぁ~!
あーあれ、食べたい。

ちなみに、ワイメアのケーキ屋さんの「リリコイケーキ」もほっぺが
落ちます。
 

 というわけで、「ハワイに飢えてる人」にはお勧めです。


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 リリコイバージョン 525円

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 ハウピアバージョン 525円









 
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by soulsleep129 | 2012-06-26 17:08 | ハワイ・日本で料理

 反対にしてみました。
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 1月、ヨガマスターのKさんの家でいつも食べていたオートミールクッキー、
あんまり美味しかったのでお土産で買ってきました。
 
 ほんとは、
「レシピ教えて」って聞いてみたんですけど、
「リタイヤしたらこれで食べてこうかと思ってるから、だめー」
と言われました。
「研究して作ってみたら?」
といわれ、日本に帰ってきて ほんとに研究してる私です。

 クッキーといってもかたくなくて、しかもちゃんと適度に甘くて美味しい。
できそうかな?って思って、お客さんと食べていただきながら、
「出来そうな気もしますよね~」
って言ってたんですが。。

・・失敗すること、2回。
そのたびに、膨らまなくておせんべみたいになった失敗作を食べた私。
しかも、押麦ってゆでなきゃいけないんですってね。しらんよ~。
ガリガリ生のまま、2回も食べました。。
一回目なんか麦が生だったからかは知りませんけど、ちょっとおなかこわしましたし。。

 母親にも、
「もうあんなに美味しくないんだから、作らなくていいわよ」と
言われながらも、もう一回だけ!と、作ってみました。


 今回は、小麦粉の量を増やしたのでちゃんと膨らんだぞ!
それに押し麦だってちゃんとゆでたから、もう固くない!

 でも、バナナの量を減らしたから、甘みにかけ、ジャムとかつけたく
なっちゃいます。ちょっとスコーンぽい。
 
うーん、ヨガマスターのクッキーにはならないんだなあ。。
・・しかも、しょうが入れ忘れた。。

 

 しかし!お客さんに出しますよ、今回は。

 お砂糖もバターも使っていないので、体にはいいはずです★
いっしょにだめだししてくださいね。



 次回こそは!!!

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 反対にして。。なんか表面が小麦粉くさくなっちゃったんだよな。

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 焼く前です。

 ちなみに、入ってるのは、
バナナ、おいも、押し麦、はちみつ、レーズン、マカデミアナッツ、など。
ヘルシーでしょう??

 あとは、このバランスをなんとか!!

って、いつになったらクリステルの味になるんだ。。
あ、オアフのクリステルクッキーです。Kristel Kookie で検索したら出てくるかな?
Nから聞いたよって言えば、売ってくれますよ~。超うま。


 また、バナナを1週間置いて、完熟させて作ってみますね。
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by soulsleep129 | 2012-03-28 21:46 | ハワイ・日本で料理

これが「フラうどん」だ!
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ちゃららちゃちゃちゃ♪ちゃららちゃちゃちゃ♪ 

キューピー3分クッキングとともに書き出しました、ハワイで料理★
 フラうどんってあるんですよ。そんなに美味しいわけでもないですけど
パッケージがかわいいでしょ。そして安い。たしか、2ドルくらいじゃないか?

 
 フラうどん は、10分以上ゆで、しまやだしのもと(スーパーで売ってます。)
をいれ、Alohaしょうゆで味付けし、たまごでとじました。

 
 トーフサラダ

 材料: パッケージの生野菜(だって短期滞在だし、一人だし。)
      チーズ(適当にスライスしてまぶします。)
      白ゴマ(上からふりかけます。)
      豆腐(ハウスの豆腐、売ってます。Silken だったかな?一番やわらかいやつ)
      ※ハワイでは、一般的なのは固いお豆腐。Extra firm なんか、めっちゃ
      固いです。私はあまり使わなかったなあ、ハワイ島時代も。

 ドレッシングは、とくに混ぜず、しょうゆとごま油をさっとかけるだけ。
これがうまい!!チーズと豆腐と生野菜とごま油の絶妙なバランス。

 このブログ、主婦も結構みてますよね??(私の友達)
ぜひ作ってみて。

 生野菜は、ちなみに、レタスとかにんじんとかが入ってます。あと、胡桃とか
ナッツも美味しいかもね~!


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 こうやって写真に載せると、やっぱりシンプルディナーだなあ!








 
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by soulsleep129 | 2012-01-18 15:55 | ハワイ・日本で料理

 ホストの方がくださったオニオングラタンスープと、ほうれん草とホワイト
マッシュルームの卵いため。あとパンか。こう改めて書くと、シンプルですね。
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以前、カナダのモントリオールに住んでたときは、アパートをシェアしてたカナダ人の
女の子に、
「Nの作るものって美味しくなさそう。。」とよく言われたものです。

 えーおいしいよ!と思いましたが、炒め物が多いので見た目がね。。

 私、自炊生活からかなり遠ざかってましたが、環境適応能力が高いので
すぐに慣れてしまうんです。ヒトにはよく言われますが、自分ではあまり
自覚なかったんです。でも、やっぱり今回特に自覚しました。
 瞬く間にひとんちに慣れ、ホノルルバス生活にもスーパーにも自炊にも慣れていき、
改めて自分の適応能力の高さに舌を巻きました。
わたしは、カメレオンか?キューティハニーか??

 「地球の歩き方」から切り取った地図を片手に どこでもトコトコ歩いていきます。
だいたい毎日1時間半くらい歩いてるかなあ。
 すごい健康的。日本でもこれくらい歩きたいです。
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by soulsleep129 | 2012-01-18 15:40 | ハワイ・日本で料理


 ごぶさたしております、Soulsleepです。

 あ、そうそう。みんながけっこう実は注目していた日の出フラですが、あの日すごい雨
だったんですよ。なので前日の朝かな?キャンセルにしました。
9月に仕切り直しです★

 ほんと月末はいつもご多分に漏れず忙しいです。ついでに月初も忙しかったのですが、
だんだん楽になってきそうです。なんせ、2,8ですから。
去年はお盆ウイークPがいたせいもありますが、結構ひまだったよな~。

 しかも夏は、体力を消耗するため、眠い。。これちゃちゃっとかいたら寝ちゃいます。
今週末くらい、ちょっと時間ありそう。P来日の後編とか、その他いろいろアップしますね。

 さて、しそジュース。深夜、でもないですが、さっき作ってました。
大鍋にどばっとしそを入れ、ぐーるぐーると鍋をかき回してますと。。

・・ほんとわたし、魔女みたいです。。
でも、NYTシャツ着て、めがねかけて頭にタオル巻いて私は何者だ。

ついでにイモリの干物を、・・って入れませんよ。
そういえば、だれも知らないでしょうが、「大泥棒ホッツェンプロッツ」っていう小学校低学年
向けの本がありまして、魔女がでてくるんですよね。かぎ鼻にイボがあるような。
ワニをペットにして、水晶占いとかもするんですよ。結構面白い本です。 余談でした。



 Pが来る前、6月の半ばにしそジュースを作り、写真を細かく撮ったのがあるので
レシピ、追加しますのでね。
※しつこいですが、やもりの干物は入れませんのでね。カエルの足も月の露のしずくもね。




 ではでは、魔法使い Nより
おやすみなさいませ。

材料:

     水2ℓ   しそ2束  砂糖300g   蜂蜜100g   レモン3個  

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 枝から積む作業が結構時間かかります。


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  煮出していきますと、はっぱから色が出て、葉っぱは緑になります。

 
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 こしてます。

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  これを再度火にかけ、お砂糖蜂蜜をいれて、ぐーるぐるとかきまぜます。

 最後にしぼったレモンを入れて、冷やせばできあがりだ!







 
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by soulsleep129 | 2011-08-04 22:35 | ハワイ・日本で料理

浜松 果報のカキ氷

  沖縄ぜんざいカキ氷 500円!
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 沖縄そばの果報(カフー)行ってきました☆

今日は格別暑いので、そーキそばは小にして、カキ氷を頼みました。

ガソリンを入れた近所の奥さまも一人で入ってこられて、
「こんなに美味しいかき氷は、久しぶり!あーほんと美味しい!
頭がきーんってならないのよね~」と感激してました。

 沖縄なんだっけ??黒蜜がうまい!超大きいのに、飽きないんですよ。

 友達と、
「かぶるね~」といいつつ、同じものを頼み、それぞれ完食!

 ちらしもらってきました!お客さんに 配りますね☆

 
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by soulsleep129 | 2011-06-29 16:18 | ハワイ・日本で料理

 お姉さんの後を、ついていくあざらしくん☆
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フェリーで、鳥羽を降りますと、そのまま鳥羽水族館にてくてくといけるんです。
もちろん私は、鳥羽水族館には行くつもりはありませんでしたし、実際行きませんでしたが、
すぐ近くをいかにも水族館に向かうように一人で歩くのは、ちょっと恥ずかしかった。。
「私は、水族館に行くのではなく、たまたまここを歩いて鳥羽駅に向かっているのです」
とは説明しませんでしたが、そんな感じですたすた歩いていったのです。
・・が!

あらぁ~、あざらしくん★ごはんを食べていましたよ。
で、つい立ち止まると、あざらしの世話をしている飼育係のお姉さんと眼があって、
ついあせって(?)
「鳥羽駅ってこちらでいいですか??」などと聞いてしまいました(汗)
お姉さんは、ちゃんと 道を教えてくれました。
しかし、お姉さん、あざらしくんの世話で忙しいのに、なんと間の抜けた質問じゃ。。
と反省していると、家族連れが。
1歳半くらいのちっちゃい男の子が、おじいちゃんに
「あざらしだぞ~。」と説明されてました。おそるおそる近寄ると、お姉さん、
「おはよう~!いくつかな??」と 私に対してとは打って変わって、営業声。
「えー1歳半、このコも(あざらしをさして)1歳半なんだよ~★★」
そして、すかさず芸をさせ、子供もその家族もどっと大喜び。
・・うーん。やはり 水族館には、子供連れが不可欠!だ~。

 ところで、なんで「水族館」っていうんでしょうね?
動物がたくさんいるのは、動物園でしょ?植物がたくさんあるのは植物園。
バナナとワニがたくさんいるのは、熱川バナナワニ園。
水族がたくさんいるのが、水族館ということで。なんでかなあ??水族ってなんだよ。

という疑問を残し、鳥羽水族館の前を通り過ぎたSoulsleepなのでした。

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 きゃ~、ラッコポストよ~♪でもちょっと太り気味じゃないか??
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by soulsleep129 | 2011-06-21 18:58 | ハワイ・日本で料理

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わが母ゴッドマザーがかなり凝って作りまくっていた夏みかんの皮で
作った砂糖煮。
 レシピは、お友達からコピーをもらったようで、なかなか文章がお上品で
いいのです。どなたが書かれた本なのかわからないのが残念。。
 母は、作っては配り作っては配り、短期間に3回くらい作って
ました。 食べると、なかなか美味しい。苦味と甘みが絶妙なんです。
 これは、作ってレフア邸で配らねば!と先日私も挑戦。
前日、皮を切ってあく抜きするところまで終え、次の日、深夜電力で
作ろうと6時起床。1時間半かかりましたができました@
 ところで、お客様5人くらいにひたすらレシピを渡し、みなさん作りたい!
と意欲的だったのですが、
「はっさくと、甘夏と、夏みかんの違いがわからないね。。」とみなさんと私。
そうなんです。私たちの世代は、違いがどうも・・。
 一応、はっさくは皮が薄いみたいです。あと、甘夏と夏みかんは一緒らしい
です。ですかね??


【材料】
夏みかんの皮3個  砂糖300gちょっと  水大さじ1,5 
【作り方】
1:夏みかんの表面はうすくピーラーでむきます。
  
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2:4箇所にすじをいれ、皮と実をはずします。
        ※白い部分も使うので皮から取らないでくださいね。
  
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3:皮を適当に細切りします。
4:熱湯に3分、その後水に3分つけます。それを3回繰り返します。
        ※あく抜きのためだそうです。
5:水につけて一晩置きます。
  
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・・次の日☆
6:砂糖300gの3分の1とお水(大匙1,5)を厚手のなべにいれ、
  とろ火で溶かします。
   ※レシピには、糸がひくようになるまで煮ますとありますが、糸がひくよう  
  にはなりませんでした。。ので、溶かしました。
 7:溶かしたところに皮を入れ、お鍋を時々振り動かしながら、なべのふたをして 
 しばらく煮ます。(20分くらい?)
   ※皮からお水がかなり出るので、しばらくふたをしてほっておいても割合
大丈夫です。
  
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8:煮つまってきたら3分の2のお砂糖を入れて、ふたをしてとろ火で静かに
しばらく煮ます。
(これも20分くらいかな?結構ほっておいても大丈夫ですが、時々こがないように
お鍋をふってくださいね。)
  ※差し水とかはしちゃだめです。&お箸などでかきまぜるのも厳禁!!

 
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9:またまた煮詰まってきたら、今度は最後のお砂糖を入れます。
最初、お砂糖が溶けるまで少しふたをして、後はふたしません。
 このときは、ひたすらお鍋を振り動かしていてくださいね。
 で、だんだん水分がとんでくると、ちょっとずつ皮たちが離れてくるので、
そのままひたすら辛抱強くお鍋を動かします。「もういい?もういい?」と
誰かに(誰にだ?皮にか?)聞きたくなるくらい、時間がかかりますが、我慢!
私は、最後30分弱かかりました。
 ※おなべの隅にくっついてくるのがあるので、それは時々おはしなどで
はずしてもいいと思います。


さあ、作ったら職場へGO!同僚にちょっと自慢できますよ~☆






 
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by soulsleep129 | 2011-04-17 23:34 | ハワイ・日本で料理

ピザ修行 at Pat's pie

ピザ修行というほど大げさなものではありませんが、今日はたまたま朝早くから
彼は店に行く必要があり、ついでに生地を作るのを手伝ってきました。
 あんなおすもうさんみたいな量はいらないから、1枚くらい がんばって
日本で作ってみようかな★

 
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 これは、チーズピザを焼く前。

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 これ、ドウ(生地)です。さすがP,どっぱーどっぱーっと計らずに材料を
ぶち込んでいきました。「生地の状態を見て調節するんだ」さすが、職人です。
 その後も、イースト菌をいれてるから、ふくらんでしまうのを恐れてなるだけ
早く冷凍庫にキープ。
 「ほっとくと、あいつらすぐふくらんできちゃうだろ?「もういい?」って言って。
イースト菌に「まだだぞ!」といわなきゃな。」声を聞かなきゃいけないそうです。
さすが職人。 

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 これは、別売りのサラダ。
Pがブレンドする、特製バルサミコソースです。
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by soulsleep129 | 2011-02-18 14:47 | ハワイ・日本で料理

Pat's pie のピザ 

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やっと彼のピザが食べられました!1年ぶりだ~。

日本で、やったらに
「彼のピザは美味しい!美味しい!」と連呼していたのですが、もし久しぶりにたべたら、
実はあんまり美味しくなかったらどうしよう。。と心配していたんです。。

でも!やっぱりおいしかった。
ムーンシスターズのお姉さん(姉妹のお姉さんのほうです)がいってましたが、
「生地がおいしいんでしょうね!やっぱり美味しいピザは、生地よ~」。
そのとおり。
 上のトッピングもさることながら、パンの部分のほのかな甘みと、食感が
抜群です。

 やっぱり 華(レフア)邸でピザ出したいなあ!
だれか修行にきてくれないかしら。。 
 Pは、トレーニングに来てはくれそうですが、ずっとは日本にはいてくれなさ
そうなので。



どなたか、ピザ屋さんをがんばってくれる人 募集!!


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 NYトラディショナルのチーズピザ とPの説明。
 
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 たくさんのベジタリアンのために、ホワイトソースの ベジピザ。
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by soulsleep129 | 2011-02-15 07:54 | ハワイ・日本で料理